重培育 精指导 ——信息学院组织校级教改项目初评与修改意见反馈

投稿人: 稿件来源: 教科办 发布时间: 2022-05-12 责任编辑: 何征男

为提升教师教学研究能力,提高教师课题申报成功率,信息工程学院(怀卡托国际学院)于511日召开校级教改项目初评修改意见反馈会。会议由花有清副院长主持,教科办宣翠仙、袁涛及申报课题的25位教师参加。

会前,教科办已组织专家组对申报书初稿进行匿名评审并给出修改意见;教科办汇总整理修改意见后,逐一发给对应教师。

会上,花有清副院长根据教师申报项目的共性问题,进行分析,并就专家提出问题和意见,以及自身申报科研项目方面的经验,向申报教师提出4点建议:第一,教改项目申报要贴合职业教育、学校建设改革大方向,结合学校双高建设,立足实际,解决实际问题,克服课题方向性不明确问题;第二,研究要有新颖、独特性,项目研究要有时效性,不能过时,要有特色;要立足岗位探索新的研究,或者在已有的基础上,做深做精做强。第三,选取参考文献或者学习材料要具有明显的借鉴和参考意义,应选取最近的研究成果并具有引用价值,申报材料内容可借鉴学校近两年的教学成果专用术语,从而增加课题申报的亮点;第四,项目结题成果要可视化和对标性,要根据项目申报的结题要求完成相应成果,且成果具有相应支撑材料,能够可视。随后,老师们针对申报书具体问题及专家意见进行了充分讨论与交流。

与会教师表示通过本次反馈会,了解到自身项目申报材料的问题,并且通过讲解反馈交流,明确了申报材料的修改完善的思路和方向。会后部分教师向花有清副院长咨询了学校“双高”建设的指导性方案,以增强项目研究内容与学校建设方向的适配性。

据悉,为持续培育教研成果,信息学院在选题上已先行开展了一轮指导。鉴于本次申报数超过学校限项数近2倍的积极性,信息学院拟增设院级教改项目,为未获校级立项的教师提供资助,营造良好教研氛围,助力学院系列化成果的形成。