提升安全信息员责任意识,推进校园交通安全向好发展

投稿人: 稿件来源: 学工办 发布时间: 2021-04-06 责任编辑: 何征男

为全面推进校园交通安全管理,提高学生交通安全防护意识,有效减少校园交通安全事故,切实保护师生生命财产安全,41日,信息工程学院联合保卫处平安指导员廖卫东老师开展了校园交通安全讲座暨安全信息员培训。平安指导员廖卫东,学工办相关人员,2019级和2020级全体安全信息员参加讲座。

讲座现场

讲座上,廖卫东首先分析了目前学校交通安全的状况,从电动车数量、交通事故率等直观数据上提出目前存在“三多一难”问题,即车辆多、事故多、受伤多,管控难。接着围绕学校政策文件进行讲解,并提出几点要求:一是驾车(摩托车、电动车)出行必须佩戴安全头盔且严禁载人,驾驶摩托车必须证照齐全;二是保持安全车速,校内行车不得超过25km/h;三是骑车时严禁逆向行驶、单手操控、看手机,转弯时注意行人减速慢行;四是文明停车,杜绝随意占道停放、堵塞消防通道等违规行为;五是按照要求逐步实现校内电动车编号登记管理。最后廖卫东提醒各班安全信息员一定要提高自身的责任意识,将今天的讲座内容如实传达到班级同学,并签署《信息工程学院(怀卡托国际学院)校园交通安全告知书》,确保人人知规章,人人懂规范,人人守规则。

据悉,接下来学院会组织开展“校园交通安全”主题班会、电动车集中上牌等活动,规范电动车管理,减少交通事故发生率,建设文明、安全、有序的校园。