中国青年网金华:金职学子助力防骗,安全暖夕阳

投稿人: 稿件来源: 信息工程学院 发布时间: 2020-06-25 责任编辑: 郭天鹏

随着科技时代飞速发展,各式各样的便利科技走入生活,智能化设备的发展在日常生活中随处可见。但老龄人口对相关生活的电子产品了解过少,或是对此些产品的操作陌生,无法享受到科技为日常生活带来的便利与好处,在此情景下,信息工程学院开展了“玩转微时代”的线下活动。

近年来有不少中老年网民遭遇过网络传销、理财欺诈或非法集资、仿冒公检法等诈骗。为此,志愿者们来到湖海塘社区,对于新型的诈骗手段进行预防科普,并有针对性的培养老年人相关的识别能力。志愿者们通过ppt讲解,然后与老人们进行深入的讨论,并叮嘱老人们千万不要贪小便宜,别让骗子利用这种心理而有机可乘。

图志愿者讲解预防电信诈骗知识的照片。中国青年网络通讯员 朱颖

图老人们正在进行关于电信诈骗的讨论。中国青年网络通讯员 朱颖

同时,志愿者们也邀请了金华市公安机关的几位民警来到湖海塘社区养老服务中心进行防诈骗知识讲座。为了提升老人的参与感和接受度,警官将电话诈骗、保健品诈骗、古董诈骗、迷信诈骗等等内容融入通俗易懂幽默风趣的演讲中,并通过叙述自己所经手的案子和身边出现的案例进行讲解,让老人们更加容易接受。老人们纷纷表示受益匪浅,提升了防诈骗意识,掌握了防诈骗技巧。

图民警讲述防诈骗知识。中国青年网络通讯员 朱颖

图为民警与志愿者共同学习诈骗知识。中国青年网络通讯员 朱颖

现在老年人由于自身视力、记忆力退化,不容易接受新事物而逐渐被边缘化。所以志愿者针对湖海塘社区的老人进行智能手机如何使用的教学,通意愿询问将微信支付宝等平台上的智慧城市生活的使用方法,并且通过一对一的方式对一些具体问题进行单独的讲解。


图为志愿者与老人进行教学。中国青年网络通讯员 朱颖

通过此次向老年人讲解防诈骗宣传指南,使老年人对形形色色的诈骗有了更全面的了解,提高了老年人自我防范意识,也增强了老年人使用智能机的能力,同时公安民警也向志愿者们表达了感谢。


中国青年网金华:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2206985&app_version=1.1.7&time=1593048191&signature=z8W62Rvorl9xBbN3dqEaxQVxWF6y8Y1pjVLXQDk0GeygYZOJ5m&sign=3dc0dae6ab08fb7b8870fc544a9a441d#