信息工程学院校园安全督查通报(2020年第七期)

投稿人: 稿件来源: 信息工程学院 发布时间: 2020-05-26 责任编辑: 郭天鹏

院内各单位、各专业、各班主任:

学院督查组于518日至524日,通过现场督查、线上统计等形式,对学院校园安全开展情况进行督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1学生管理方面。截止524日,全院学生返校1463人,学院积极做好各类学生管理,开展小程序填报督查工作,夜不归宿检查7次,寝室卫生检查3次。

2教学检查方面。

督查期间,学院开展线上教学17门,线下教学35门,开展教学抽查工作,共抽查93次课,抽查覆盖率为80%,学生到课率100%

3实训室检查方面。学院高度重视实训室检查,现共有实训室39间。督查期间,综合值班人员对39间实训室进行了7S检查。

4顶岗实习就业方面。截止524日,学院毕业生实习按防控要求审批的共计350人,已在实习345人,已签订就业协议学生177人,就业率37.90%

二、存在问题

1.学生管理问题①部分班级学生的小程序填写不及时,其中物联网171班、网络171班、电信162班未按时完成填报的人次较多;②无夜不归宿情况;③龙川北苑04南五楼533、龙川北苑04南四楼450寝室C等次数较多。

2课堂考勤问题。学生到课率最低的二节课为: ESP2IT-A1)(星期五,3-4节,应到29,实到25,迟到1人,旷课4人(孔扬、贝佳成、石宇扬、夏小龙),到课率86%)、形势与政策(应电194)(星期三,9-10节,应到28人,实到25人,迟到0人,旷课3人(张烁、葛瑭琦、汪禺成),到课率89%);旷课、迟到、早退最多的2个班级为计算机184(旷课14课时、迟到4课时)、应电194(旷课8课时、迟到1课时)。

3.实训室检查问题。整体上,实训室环境干净整洁,但也存在小问题:①003005011的插座及接线板离地面较近,大雨天有漏电危险;②4楼实训室窗帘太脏,407白板坏了;③508物品摆放有点乱,并有学生带吃的到工作室。

4.毕业实习、就业方面问题。应用电子专业上交就业协议比例最高,整体就业率达41.41%;软件技术不少学生处于培训状态,软件171班签订就业协议的情况不容乐观,班主任需引导学生真实就业;软件172班签订就业协议未上交人数较多,班主任在日常班级管理中需多加督促;电信162班上交就业协议较少,很多人尚未找到工作。

三、需进一步完善的工作

1. 进一步加强小程序填报管理。对学生填报信息要进一步调查跟进,及时完成填报,并确保信息的精确性,对当天有变动的学生,要做好动态关注。

2. 持续加强班主任工作。班主任是学生防疫战线上的主要力量,要强化责任意识,加强对学生填报信息准确性的核查,及时关注学生线上线下学习、毕业就业和思想意识等情况,尤其是对未返校的学生做好人文关怀工作。

3. 加强教学检查工作。利用好综合值班制度,加强教学、实训室检查工作,提高学生到课率;做好毕业班指导老师引导学生毕业论文、毕业就业相关工作

 

 

                  信息工程学院健康小程序督查组

                        2020525