关于开展2019~2020学年第一学期期中教学质量检查的通知

投稿人: 稿件来源: 信息工程学院 发布时间: 2019-10-30 责任编辑: 郭天鹏

关于开展20192020学年第一学期期中教学质量检查的通知

各专业、各位老师:

    根据学院教学工作安排,本学期第十周至第十一周将开展期中教学质量检查,各专业机构对检查情况进行分析总结,将书面材料交教科办。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019114日~1115

二、检查方式

期中教学检查以查问题、抓整改、促教风学风为目的,以各项目部自查为主,学院抽查为辅。通过集中检查、召开师生座谈会、专项抽查等形式,全面检查教学秩序、教学运行、学生学业指导与管理等工作状况。

三、主要检查内容

1.结合“课程全过程评估工作”对教师教学工作执行情况进行检查:此项工作先由各专业组织教师自查,再由学院层面抽查(每个专业1-2位教师)。包括课程大纲(标准)、教师授课计划(实训课程)、形成性考核方案执行情况,教学日志、教案、辅导及作业批改情况(作业布置及批改情况每位教师必查)、开展相互听课情况等。教风、学风、考风及学业管理情况。包括教师的教学状态、学生出勤、学习态度、学习效果及课堂纪律等。

2.对期初教学检查中存在问题的整改落实情况,如命题、阅卷、评分、成绩档案等规范情况。

3.各专业教研活动等开展情况:包括教研活动计划和具体开展、管理系统活动信息登记与记录情况,新教师培养、兼职教师培训管理情况,科研教改课题申报执行情况,专业主任、教师间相互听课情况等,2020届毕业生毕业设计进展情况。

4.年度在线开放课程、新形态教材、专创融合课程、课程思政、双语课程等创新项目建设具体落实情况和具体进展。每一位老师“一人一门课程”建设及运行情况专项检查。

5.各创新班运行情况:学生名单、考核方案、训练(项目)计划与执行情况、学生自我管理情况。

6.组织召开师生座谈会并做好记录,具体参加人员专业主任,教科办、学工办代表,各专业在校生代表每班5人,听取学生的意见和建议,进行分析、反馈、总结。

7.要求1115日前将有关自查情况的总结、学生座谈会记录;其他相关材料交教科办。

教科办督导室

20191029