校企紧密合作,为地方“两会”插上技术的翅膀

投稿人: 稿件来源: 计算机应用及软件技术专业 发布时间: 2018-01-26 责任编辑: 何征男

   

      近期,各地“两会”紧锣密鼓召开,成为社会关注热点。在常州、温州、台州、金华等地的“两会”现场,一支神秘的“技术服务队”成为“两会”上的特殊成员,他们负责为代表的电子签到、电子表决提供技术保障,为各地“两会”的顺利举行保驾护航。这支特殊的队伍由金华职业技术学院信息工程学院的30多名学生组成,他们受学校的紧密合作型企业——金华鸿正科技有限公司委派,为其服务地方“两会”的智能选举系统提供技术支持,为各地“两会”的高效顺利召开插上了技术的翅膀。

      据悉,金华鸿正科技有限公司研发实力雄厚,连续12年作为微软的合作伙伴和8年苹果的企业级软件开发商。其研发的智能选举系统,已经多年在各地两会上亮相,并在多年的“两会”实践中得到认可。巧合的是,本系统研发中的多位重要技术人员是来自信息学院的毕业生,他们进入企业后,逐步成长为企业的核心团队成员。为了保证智能选举系统技术的持续领先,公司于2016年起与学院建立了紧密合作关系,在招聘优秀毕业生的同时,还提前介入人才培养过程,一改传统的订单班模式,采用在校内专业工作室开展基于企业实战项目的“项目经理+校内导师+学长+学弟”的多元导师制培养创新型技术技能人才,一方面发挥校方的教育资源优势,另一方面则充分利用企业的实战项目和技术人员的开发经验,将合作育人和合作研发进行有效对接,既提高了人才培养质量又提升了教师社会服务能力,推动了校企深度合作。